История
Селение Ванашимахи Сергокалинского района образовалась примерно 250-300 лет тому назад, как хутор урахинцев под названием « кьелла хьаркьла ургала» (между двумя речками).
По рассказам стариков[1] место, где в настоящее время расположено селение Ванашимахи, было покрыто густым лесом.
Сохранились первые сведения о первых переселенцах Ванашимахи. Первыми переселенцами были жители селения Урахи – Милих Нурбаганд, Омалла Мутай, Омалла Муртузали, Идрисов Гасан, Шарипов Алибей. В начале они приходили сюда, чтобы использовать хорошие пастбищные поля и заготовлять корм для скота. Из урахинских местностей самым красивым и лучшим местом для жизни многие урахинцы считают Ванашимахинские земли. С наступлением весенних полевых работ они уходили из Урахи.
Урахинское общество было недовольно такими кочевниками, порой запрещало им кочевать. Через некоторое время они переселились на постоянное жительство. Переселенцы назвали свой хутор в начале « Ая-кака», а потом «Двуречье». Увидев выгодные условия для содержания скота, сюда потянулись Омаров Муртузали, Гасанакай Аликади и другие.
Несмотря на запрет общества, Алиших, Мутай, Нурбаганд через некоторое время переселились на постоянное жительство, где имелись хорошие пастбища для скота, хорошие плодородные поля и долины, много речушек и густой лес. До сих пор пожилые урахинцы называют кьелла хьаркьла ургабти ( живущие между двумя речками). Одна из речек течёт по ущелью Ая-кака, а другая по ущелью Аялизи и Ванашимахи. Тогда урахинское общество обложила переселенцев подушным налогом: 50 копеек в год с каждого взрослого. Но за это время по разным причинам, с увеличением поселян, увеличивался и взимаемый налог в пользу урахинского общества. Джамаат хутора решил обратиться с просьбой об освобождении подушного налога к Наибу, который находился в Левашах. Наиб ответил с письмом урахинскому Кадию, где и запретил взимание налога. После такого указания наиба переселенцы начали окончательно осваиваться и строится.
С течением времени стали переселенцы осваивать окружающие долины рек. У реки « Кака-озень» обнаружили родник, над которым зимой поднимается пар, а летом, наоборот, вода становится холодной. Воду этого родника
« Ванашин» стали использовать при ревматических заболеваниях, это был источник серной воды, используемый урахинцами как лечебная вода, для лечения кожных и суставных болезней. Воду этого родника» Ванашин» грели в специальных котлах и принимали ванны. Как утверждают старики от названия этого родника, и произошло название село «Ванашимахи».
Примерно с 1850-1851года село стали называть «Ванашимахи». Село Ванашимахи возникло примерно в 1821 году. Ванашимахи делится на магалов, которые имеют своеобразные названия. Грамотных в селе почти не было, имеется в виду русская грамота. О медицинской помощи до Великой Октябрьской революции не знали в Ванашимахи. Ванашимахи[2] во всех своих делах до установления Советской власти был вместе с Урахи. Все свои вопросы ванашимахинцы[3] решали с урахинцами, своих умерших они хоронили на урахинских кладбищах. Первые захоронения в Ванашимахи относятся к 1820г.
Были у наших предков такие традиции, обычаи, что умерших несли хоронить в Урахи, т.к. родом они все были с Урахи. Но потом кто-то додумался, что это тяжело, надо было идти пешком целый день, а покойного везти на арбе, и решили, что будем хоронить на месте.
подробно и очень интересно выложенную историю можно посмотреть скачав ниже файл.